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Emboîter des ferrures et des charnières à proximité des chants

Emboîtement de charnières
Pour assurer un parfaite fonctionnalité et un résultat esthétique, l'emboîtement des ferrures et des charnières exige une précision absolue. Cet exemple d'application vous explique comment procéder pour y parvenir de manière rapide, simple et efficace avec une défonceuse.

    Description

    Il est nécessaire d'emboîter des ferrures ou des charnières sur pratiquement chaque meuble et, bien entendu, sur les portes et les fenêtres. Lorsqu'il ne s'agit pas de charnières invisibles à encastrer, il faut généralement les emboîter à fleur par fraisage avec une défonceuse. Peu importe alors qu'il s'agisse de paumelles, charnières, gâches ou serrures : ces ferrures sont presque toujours emboîtées par fraisage à proximité des chants ou sur le côté fin de la pièce. Le gabarit multi-fraisage MFS est idéal pour ce type d’opérations, car il s'adapte à tous les cas de figure et peut aussi être rapidement positionné et fixé à l'aide des butées angulaires. Voici comment procéder au mieux, avec l'exemple d'une paumelle pour portes à fleur de mur.

    Outils/Accessoires

    Autres outils possibles

    Préparation/Réglage

    • Choix du diamètre de la fraise

      Il s'agit d'abord de déterminer le diamètre de fraise adapté. Celui-ci dépend du rayon d'angle de la ferrure. Le plus souvent, le diamètre est indiqué par le fabricant de la ferrure. Il est aussi possible de le calculer très facilement en posant dans le gabarit multi-fraisage la charnière à emboîter. En l'occurrence, le diamètre est de 20 mm. Si l'on veut emboîter des charnières sans rayon d'angle, le diamètre de la fraise joue un rôle relativement secondaire. En effet, les angles doivent de toute façon être retouchés par mortaisage. Il est recommandé dans ce cas d'utiliser un diamètre facilitant au maximum le calcul lors du réglage du gabarit. Il serait possible d'utiliser par exemple une fraise de ø 20 mm avec une bague de copiage de ø 30 mm.

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    • Installation de la bague de copiage

      Une fois le diamètre de la fraise déterminé, il est possible de choisir le diamètre de bague de copiage adapté. La bague de copiage doit être suffisamment grande mais rester la plus petite possible. Ensuite, la bague de copiage doit être centrée parfaitement à l'aide du mandrin de centrage et fixée avec les vis fournies.

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    • Installation de la fraise

      La fraise doit être serrée comme indiqué dans la notice d'utilisation. Veiller à toujours respecter la profondeur minimale de serrage. Celle-ci est indiquée par le marquage suivant sur la fraise : >|

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    • Détermination de la valeur de réglage pour la hauteur de la paumelle

      Pour pouvoir régler parfaitement le gabarit, il faut d'abord effectuer quelques calculs. Ajouter à la hauteur de la paumelle la différence entre le diamètre de bague de copiage et le diamètre de fraise. Dans notre exemple, la bague de copiage a un ø de 30 mm. Après déduction du ø de fraise de 20 mm, la différence s'élève à 10 mm. Ajoutons maintenant ces 10 mm à la hauteur de la paumelle, soit 120 mm. On obtient ainsi une valeur de 130 mm pour le réglage du gabarit.

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    • Réglage du gabarit

      Régler sur le côté longitudinal du gabarit la valeur déterminée auparavant. Pour cela, desserrer les vis de blocage situées face à face en diagonale et utiliser la graduation pour tout régler avec précision.

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    • Détermination des valeurs de réglage pour la largeur des branches de paumelle

      Pour la largeur des branches de paumelle, il est nécessaire de procéder à deux réglages. Commencer par régler l'écartement sur le gabarit. Pour cela, ajouter au moins le diamètre de la bague de copiage à la largeur des branches de paumelle. Ceci permet d'être sûr de pouvoir abaisser la fraise devant la pièce. Nous additionnons donc ici 32 mm et 30 mm, ce qui donne un total de 62 mm.

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    • Réglage sur le gabarit

      Cette valeur doit maintenant être reportée sur le gabarit. Ici, un réglage précis n'est pas nécessaire, car la valeur déterminante n'intervient qu'à l'étape suivante.

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    • Réglage des butées angulaires

      Pour le réglage des butées angulaires, diviser par deux la différence entre les diamètres de la bague de copiage et de la fraise, puis ajouter cette valeur à la largeur mesurée sur les branches de la paumelle. Nous divisons donc ici 10 mm par deux, puis ajoutons 32 mm et obtenons ainsi 37 mm. Cette valeur doit être réglée comme le montre l'illustration entre le bord intérieur du gabarit et les butées angulaires.

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    • Positionnement du gabarit

      Pour pouvoir positionner parfaitement le gabarit sur la pièce, il est recommandé d'y apposer un marquage central au crayon gris. Ceci permet de le positionner ensuite très facilement sur le marquage central de la charnière à emboîter par fraisage.

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    • Fixation du gabarit

      Ici, nous fixons le gabarit au moyen de serre-joints directement sur les butées angulaires. Toutefois, selon la pièce, il est également possible d'utiliser les serre-joints dans les rainures prévues à cette fin.

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    • Fixation du gabarit

      Sur le côté droit, il peut être nécessaire d'utiliser une cale comme accessoire. Les préparatifs nécessaires à l'emboîtement d'une charnière sont maintenant terminés. À présent, il est possible d'utiliser le gabarit pour un nombre illimité de charnières, paumelles ou autres ferrures sans devoir mesurer à nouveau ou recommencer les réglages.

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    Procédure à suivre

    • Réglage de la profondeur de fraisage

      Pour régler la profondeur de fraisage, poser la fraiseuse sur le gabarit. Abaisser ensuite la fraise sur la pièce et utiliser la graduation ainsi que le dispositif de réglage de précision pour obtenir l'épaisseur des branches de paumelle.

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    • Conseil pour le réglage de la profondeur de fraisage

      Pour régler la profondeur de fraisage encore plus vite et de manière encore plus précise, il est possible de coincer la ferrure contre le dispositif de réglage de précision après abaissement de la fraise sur la surface de la pièce.

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    • Correction de la profondeur de fraisage

      Le dispositif de réglage de précision permet de corriger au besoin la profondeur de fraisage, par paliers de dixième de millimètre, si le premier essai de fraisage montre qu'elle n'est pas tout à fait correcte.

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    • Réalisation du fraisage

      Poser la fraiseuse sur le gabarit et l'abaisser devant la pièce. Le fraisage peut maintenant commencer. Durant cette opération, déplacer la fraiseuse avec la bague de copiage le long du gabarit. Évider l'interstice à la fin avec la fraiseuse.

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    • Réduction de l'arrachement

      Pour réduire à un minimum l'arrachement dans la zone des chants, fraiser d'abord une petite partie du gabarit sur la droite.

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    • Réduction de l'arrachement

      Fraiser maintenant une bande de la gauche vers la droite le long du chant.

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    • Réduction de l'arrachement

      Une fois cette opération terminée, déplacer la fraiseuse dans le sens horaire le long du gabarit. Ceci permet de réaliser un fraisage de qualité sans arrachement.

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    • Résultat

      Le résultat : une ferrure emboîtée dans les règles de l'art. Le gabarit multi-fraisage est idéal pour ce genre d'opérations car il se règle vite et s'adapte à toutes les dimensions, et qu'il est même possible d'ajuster l'écart des bords au moyen des butées angulaires. Bien entendu, il convient à l'emboîtement de nombreuses ferrures, et non pas seulement à celui de paumelles ou de charnières.

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