Fabrication d'un escalier à la française avec contremarches

Description
L'exemple d'application suivant montre comment obtenir le meilleur résultat avec les machines utilisées. Les calculs et détails de construction ne sont pas abordés, ceux-ci dépendant fortement du lieu où l'escalier est installé. Le tracé a été ici réalisé directement sur le limon.
Liste des composants
- Panneau chêne lamellé-collé de 40 mm (limon et marches)
- Panneau pin lamellé-collé de 18 mm (contremarches)

Outils/Accessoires
Procédure à suivre
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Découper et préparer les marches
Il est recommandé de commencer par la fabrication des marches afin d'adapter avec précision les marches terminées aux limons. Pour cela, les marches nécessaires sont tout d'abord découpées à la longueur et la largeur souhaitées (non illustré ici). Une rainure pour les contremarches peut maintenant être usinée dans les marches.
Différentes possibilités sont offertes. Pour un résultat rapide, la scie circulaire portative HK 85 est équipée d'un disque à rainurer. Dans cet exemple, la rainure présente une largeur de 18 mm et une profondeur de 10 mm. Le disque à rainurer permet l'usinage de rainures de largeur de 16 à 25 mm et d'une profondeur maximale de 35 mm.
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Conseil :
Pour un alignement parallèle rapide des rails de guidage, les butées latérales du système pour le perçage de pistes perforées (SA-LR 32) peuvent être utilisées.
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Vérifier l'ajustement
Après un fraisage d'essai, la contremarche est encastrée dans la marche et l'ajustement est vérifié.
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Arrondir les marches
L'avant des marches est maintenant arrondi au moyen d'une affleureuse et d'une fraise à moulurer avec bague de butée. Le rayon de cet arrondi doit être adapté au diamètre de la fraise qui servira ensuite pour les limons.
Dans cet exemple :
- Rayon arrondi marches = 9,5 mm
- Diamètre fraise à rainurer limon = 18 mm
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Chanfreiner le bord des marches
Afin de faciliter le montage de l'escalier, les bords des marches sont légèrement chanfreinés (5 mm) à l'aide de l'affleureuse OFK 500.
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Poncer les marches
Les marches sont maintenant poncées à l'aide de la ponceuse excentrique ETS EC 150. Le grain du ponçage de finition ne doit pas être trop fin afin de ne pas rendre les marches trop lisses (nous avons utilisé ici un grain 100). En règle générale, un revêtement de surface comme de l'huile ou du vernis est appliqué ensuite sur les marches ainsi que les contremarches.
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Conseil :
La ponceuse de chants est idéale pour le ponçage de la face avant des marches.
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Préparer le fraisage des limons
Avant de pouvoir commencer le fraisage, il est nécessaire d'effectuer quelques préparations. L'objectif est le fraisage de la marche et de la contremarche avec un seul réglage du gabarit de fraisage. Après le fraisage en un seul réglage, le gabarit de fraisage peut être déplacé en parallèle jusqu'au prochain point d'ancrage et le fraisage suivant peut être effectué.
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Préparer le gabarit de fraisage
Le gabarit de fraisage utilisé ici est composé des éléments du kit MFS 400 et de deux profilés de rallonge (MFS-VP 700). Le gabarit de fraisage est réglé en fonction des dimensions des marches et contremarches. Pour régler le gabarit de fraisage en longueur et en largeur, ajoutez aux dimensions des marches la valeur correspondant à la différence entre les diamètres de la bague de copiage et de la fraise utilisée.
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Exemples :
Profondeur de la marche = 288 mm
Épaisseur de la marche = 40 mm
Épaisseur de la contremarche = 18 mm
Diamètre de la bague de copiage = 30 mm
Diamètre de la fraise = 18 mmRéglages MFS :
Profondeur (profondeur marche + épaisseur contremarche + différence de diamètre) : 288 mm + 18 mm + (30 mm - 18 mm) = 318 mm Épaisseur (épaisseur marche + différence de diamètre) : 40 mm + (30 mm - 18 mm) = 52 mmLégende :
A = fraise
B = bague de copiage -
Préparer le gabarit de fraisage
Le fraisage de la contremarche est limité ici par une pièce de bois. Cette pièce a été usinée pour passer dans le profilé et pour ne pas tomber lors du déplacement du gabarit.
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Préparer le gabarit de fraisage
Pour éviter que le bois ne s'arrache dans l'angle entre la marche et la contremarche, le fraisage est réalisé en deux étapes.
- À la première étape, seule la marche est fraisée. Afin d'éviter tout fraisage dans la zone de la contremarche, il est possible d'utiliser un dispositif de butée. Ici, une butée angulaire a été montée au-dessus du profilé du gabarit et la planche utilisée est fixée à l'aide du serre-joints.
- À la deuxième étape, le dispositif de butée (planche) est retiré et la zone de la contremarche peut être fraisée.
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Conseil :
Pour placer plus rapidement le gabarit sur le tracé, les pare-éclats (FS-SP) ont été collés sous le gabarit de fraisage. Après un fraisage (d'essai !), le chant exact apparaît. Les pare-éclats doivent également être collés par endroits sur la surface afin d'assurer que le gabarit repose bien à plat.
Il est également possible d'utiliser des pièces d'écartement (moitié de la différence de diamètre, ici 6 mm).
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Positionner le gabarit
Le gabarit réglé peut maintenant être positionné et fixé. L'utilisation des butées angulaires facilite le déplacement parallèle du gabarit vers le point d'ancrage suivant. Le gabarit de fraisage est fixé à l'aide de deux serre-joints.
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Préparation de la défonceuse
La défonceuse est maintenant équipée de la fraise à rainurer et de la bague de copiage. Dans cet exemple, une bague de copiage extralongue est utilisée en combinaison avec une rehausse de la plaque de base. Cela permet que la bague de copiage soit bien positionnée sur les rebords du cadre de fraisage.
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Rehausse de la plaque de base
Afin que la bague de copiage extralongue ne dépasse pas trop sous la plaque de base, une plaque de contreplaqué de 10 mm est utilisée comme rehausse et collée à la plaque de base de la défonceuse avec d'un ruban adhésif double face. Des ouvertures doivent également être sciées pour permettre l'aspiration.
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Fraisage des limons
Une fois tous les réglages sur le gabarit de fraisage et sur la défonceuse effectués (ne pas oublier le réglage de la profondeur !), le fraisage des pièces du limon peut commencer.
Afin d'éviter tout risque de recul, toujours veiller à fraiser en opposition afin que la défonceuse soit pressée automatiquement au cadre de fraisage.
Une fois toutes les pièces du limon d'un côté de l'escalier fraisées, le gabarit de fraisage est tourné et tous les angles de butée et dispositifs de fixation sont adaptés à l'autre côté. Toutes les pièces du limon opposé peuvent alors être usinées. La profondeur de fraisage doit correspondre à env. 1/3 de l'épaisseur du limon et le fraisage doit se faire en deux étapes.
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Limon fraisé
Fraisage terminé de la marche et de la contremarche
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Usinage du limon au niveau du palier
Au niveau du palier, une rainure de 40 mm de large doit être fraisée dans le limon. La scie circulaire portative HK 85 avec le disque à rainer permet d'obtenir un résultat propre très rapidement. Il est alors possible de travailler avec un rail de guidage ou un guide parallèle (voir photo).
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Adapter les marches
Les marches sont maintenant montées à titre d'essai dans la position adéquate. Si une marche devait être trop serrée, il est possible de la modifier avec la ponceuse excentrique.
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Découper les pièces du limon
Les pièces du limon sont découpées avec une scie plongeante et un rail de guidage. Les différentes découpes dépendent de la construction et ne sont pas décrites ici.
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Découper les pièces du limon
La découpe des pièces du limon peut également se faire au moyen d'une scie à onglet.
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Assemblage du limon
Les différentes pièces du limon doivent maintenant être assemblées avec une fraise pour chevilles plates Domino XL.
En plus des chevilles en bois (14x75 mm), deux pièces d'assemblage sont usinées pour faciliter le collage et assurer la pression nécessaire pour la colle. (Les tenons Domino XL ne sont pas des pièces d'assemblage d'escalier homologuées et ne servent ici que comme aide au collage. Selon les prescriptions locales, des pièces d'assemblage différentes ou supplémentaires peuvent être nécessaires). Le positionnement des chevilles est repéré par marquage.
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Assemblage du limon
La fraise pour chevilles plates est positionnée ici sur le marquage d'axe. Auparavant, la plaque de butée doit être placée de façon à ce que les chevilles soient au centre (ici 20 mm). La profondeur doit également être réglée en fonction.
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Assemblage du limon
Une fois tous les fraisages effectués avec la Domino XL, les chevilles en bois ainsi que les pièces d'assemblage peuvent être montées et les pièces peuvent être collées.
Pour l'escalier monté ici, d'autres assemblages non illustrés ici sont nécessaires (p. ex. l'assemblage angulaire des pièces du limon, l'assemblage du limon côté jour avec les poteaux,...).
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Arrondir les arêtes
Les pièces du limon sont usinées à l'affleureuse afin de les arrondir.
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Poncer le limon
Pour finir, les pièces sont poncées à la ponceuse excentrique et le revêtement de surface est appliqué (non illustré ici).
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Assemblage de l'escalier
Une fois toutes les pièces terminées, l'escalier peut être assemblé.
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Positionner les vis d'escalier
Les escaliers à la française, donc aux marches encastrées dans le limon, doivent tout de même être fixés avec des vis afin de garantir que les marches et contremarches soient toujours bien maintenues dans les limons.
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Positionner une vis d'escalier
Les vis d'escalier doivent être incrustées dans le limon. Ici, un foret Forstner a été utilisé pour percer aux quatre coins à la profondeur souhaitée avant de creuser au burin.
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Résultat final
Escalier assemblé.
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