La TKS 80 - une Scie circulaire sur table pour toutes les situations

En visite chez le client test "Raumdynamik

La première chose que l'on associe à la TKS 80 est la technologie SawStop AIM et la sécurité accrue qu'elle apporte. Mais la scie circulaire sur table renferme plusieurs autres fonctions qui facilitent le sciage des matériaux. Nous avons rencontré les menuisiers Markus et Daniel pour une interview.
Markus Michalski et Daniel Knoblauch
Fabricants de cuisines et de meubles
Markus Michalski et Daniel Knoblauch sont des menuisiers passionnés et travaillent tous deux dans l'entreprise "Raumdynamik" de Lichtenwald. Ils sont clients test chez Festool et ont testé la nouvelle Scie circulaire sur table TKS 80 sous toutes les coutures.

Vous avez testé la nouvelle TKS 80 de Festool : Que pensez-vous de la nouvelle Scie circulaire sur table ?

Markus : La TKS 80 est une machine puissante, ce qui se reflète dans les bons résultats de coupe. La hauteur de coupe de 80 millimètres est également un avantage si l'on veut obtenir des coupes particulièrement nettes.

Daniel : Nous l'emmenons chez les clients chez qui nous installons et montons des cuisines. Il faut alors deux collègues pour la sortir de la voiture et l'installer. Mais cela en vaut la peine pour la précision de la coupe. En règle générale, nous coupons des pièces de 1 à 1,5 mètre. Avec la TKS 80, cela se passe très bien, car chaque coupe est précise et nous évitons ainsi les déchets.

Quels sont, selon vous, les points forts de la scie ?

Markus : La longueur et la largeur de la nouvelle table de travail constituent certainement un avantage. Même sans pièces rapportées, il est possible de découper des pièces plus grandes. Outre une sécurité accrue grâce à la technologie SawStop-AIM, la TKS 80 permet de réaliser des coupes d'onglet super précises. C'est pourquoi la scie est devenue un compagnon permanent sur nos chantiers. L'inclinaison de la lame de scie vers la gauche est un autre avantage. En tant que cuisinistes, nous devons souvent scier des baguettes étroites, alors plus d'espace par rapport à la lame de scie et une meilleure vue sur la pièce valent de l'or.

Que pensez-vous de la technologie SawStop AIM intégrée dans la scie ?

Daniel : On a l'impression de devoir faire encore plus attention au travail, car il ne faut pas être imprudent, quelle que soit la technologie intégrée dans une Scie circulaire sur table. Mais c'est rassurant de savoir qu'en cas d'urgence, tous les doigts restent sur la main. On travaille aussi avec précaution, car on ne veut pas provoquer de déclenchement inutile, ce qui entraînerait des frais de remplacement de la lame de scie. Mais bien sûr, en cas d'urgence, nos propres doigts valent bien plus que quelques centaines d'euros pour une nouvelle lame de scie et une nouvelle cartouche.

Markus : Le test de conductivité des matériaux est toutefois très simple. Le changement de la lame de scie qui s'ensuit est également très rapide.

Utilisez-vous souvent des scies circulaires sur table ?

Markus : Oui, plusieurs fois par semaine. Nous l'utilisons pour découper des panneaux MDF et des panneaux de particules. Nous travaillons rarement avec du bois massif. Mais pour nous aussi, la hauteur de coupe supplémentaire de 80 millimètres est très précieuse. La coupe est ainsi nettement meilleure. Et comme nous attachons beaucoup d'importance à la qualité, un résultat de coupe parfait est bien sûr la référence. La motorisation élevée de la machine garantit en outre des coupes impeccables.

Sciez-vous différemment avec la technologie intégrée SawStop-AIM ?

Daniel : (rires) On a un peu peur de la détonation si elle se déclenche. Mais à part cela, le sentiment de sécurité est plus élevé lorsque l'on travaille avec la TKS 80. Mais nous avons dû nous habituer à l'idée qu'il existe enfin une machine sur le marché qui offre cette sécurité supplémentaire.

Markus : Je connais le sujet depuis les années 1990. C'est à ce moment-là que sont apparues les premières images de tests de saucisses, qui démontraient des technologies similaires sur les scies circulaires sur table. Je suis ravi qu'il y ait enfin une machine sur le marché européen qui intègre réellement cette technologie.

Avez-vous déjà eu une expérience de blessure avec une Scie circulaire sur table ? Peut-être parmi vos collègues ou vos connaissances ?

Daniel : Personnellement, je ne me suis jamais blessé avec une Scie circulaire sur table. Dans mon cas, c'est une perceuse-visseuse qui m'a fait plusieurs trous dans la paume de la main. Mais j'ai déjà vu cela chez des collègues. En cas d'amputation complète d'un doigt, on est généralement absent pendant six bons mois. Et quand on revient, il faut d'abord gérer la peur de se servir à nouveau d'une scie.

La technologie SawStop AIM est-elle un argument de vente pour une scie ?

Markus : Tout à fait. Je paierais même plus cher pour cela. Si un collègue ou un apprenti travaille avec une scie et qu'il n'a pas encore beaucoup d'expérience, je peux être sûr qu'il ne se coupera pas les doigts.

En résumé, quels sont les principaux avantages de la TKS 80 pour un cuisiniste ?

Daniel : Cela se résume rapidement : D'une part, le moteur puissant. Cela nous permet de travailler avec précision et avec une qualité de coupe propre, même pour les matériaux solides. Un autre avantage est la taille de la table. Nous pouvons découper des pièces de grande taille avec précision et travailler de manière flexible. Et bien sûr, la technologie SawStop-AIM, qui garantit l'intégrité des doigts en cas d'urgence.